Через интернет можно участвовать в церковных обрядах

Растет количество церковных обрядов, в которых можно участвовать через Интернет. Финская Лютеранская церковь намеревается сделать большинство разнообразных религиозных церемоний доступными в режиме онлайн, сообщает norse.ru.

«Всемирную Сеть используют в мирских целях, так почему бы точно так же не использовать ее в целях религиозных? В Интернете найдется место и для церкви», - говорит пастор Терхи Паананен из Церковного совета Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Паананен подчеркнул, что церкви – это публичные места, и церемонии, которые проводятся в них, по определению носят публичный характер.
Церкви, оборудованные веб-камерами, получают все большее и большее распространение. Местные приходы Лютеранской церкви обзаводятся веб-камерами исходя, главным образом, из собственных нужд.
Церковь в районе Маунула в Хельсинки является одним из тех приходов, где различные концерты, воскресные службы и богослужебные церемонии иного рода транслируют через Интернет. Ее цель состоит в том, чтобы дать людям возможность участвовать в церковных собраниях в то время и таким образом, которые им наиболее удобны.
В приходах Алавус и Теува в Западной Финляндии веб-камера является частью основного оборудования церквей уже в течение 2 лет. В частности, веб-камера позволяет удовлетворять духовные нужды финских эмигрантов и инвалидов.
Это нововведение не встретило негативной критики, наоборот, возможность подкастинга была многими одобрена.
«К нам редко поступают просьбы не использовать веб-камеру в деятельности церкви. Мы начали применять их еще в 2007 году, и прихожане весьма заинтересовались этим экспериментом. К примеру, пациенты стационаров могут через местную сеть наблюдать за нашими церемониями по телевидению», - говорит викарий прихода Алавус, Тимо Кумпунен.
Камеры в приходе Алавус дают довольно крупное, зернистое изображение, из-за чего становится невозможным определить личности прихожан по внешнему виду. Это сделано в целях сохранения права прихожан на конфиденциальность.
Дмитрий Родионов
Источник: www.tatar-inform.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок