Договориться с пиратом

Недавно стало известно о новой инициативе российских чиновников. Минсвязи подготовило законопроект, согласно которому провайдеры будут обязаны предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и оказанных им услугах. При этом мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет основанием для провайдера приостановить оказание услуг тому или иному пользователю.

Не исключено, что с помощью подобных мер власти рассчитывают начать масштабную борьбу с пиратством в сети. Между тем, сами интернет-пользователи весьма лояльно относятся к площадкам, предлагающим скачать нелегальный контент. Почти 70% россиян с радостью пользуются услугами подобных ресурсов. При этом уровень нелегальных продаж, по данным компании IKS-Consulting, достиг в 2008 году 60 млн. долларов, а легальных – всего 3 млн. Бесплатное скачивание музыки и фильмов, книг и программ стало неотъемлемой частью жизни абсолютного большинства интернет-пользователей. Каждый из них хотя бы один раз воспользовался "пиратской" ссылкой для скачивания понравившейся музыки или программы. При этом только 9% "пиратов" понимают, что совершают незаконные действия, нарушая авторские права.

Пользуясь онлайн-ресурсами с нелегальным контентом, пользователи исходят из простой логики: если можно получить что-то даром, зачем за это платить? Ведь доходы большей части россиян не настолько велики, как, к примеру, у американцев. Поэтому отдавать 30$ за официальную версию популярной игры или программы мало кто хочет.

К тому же пользователи сети не считают, что контент достается им бесплатно. Ведь они платят за электроэнергию и интернет, не говоря уже о том, что и сам компьютер стоит недешево.

Если следовать букве закона, то пиратством можно назвать даже обычное копирование музыки или софта у друзей. Между тем, только 30% опрошенных считают, что это тоже вид пиратства. И лишь 50% пользователей признают, что сервисы, с которых они качают музыку и прочее, являются пиратскими.

Принимая во внимание лишь собственные меркантильные интересы, пользователи интернета получают немалую выгоду от онлайн-ресурсов с бесплатным контентом. И отучить их от этого, призывая к совести и ссылаясь на закон об авторском праве, вряд ли получится. Поэтому нужно искать какие-то другие выходы из ситуации, которые устроят правообладателей интеллектуальной собственности и будут приняты сообществом интернет-пользователей.

Борьба с нелегальным контентом в сети ведется по всему миру. Проблемой озадачены везде и пути решения находят разные. Самым верным и действенным оказался способ, при котором правообладатели начинают сотрудничать с онлайн-ресурсами. Последние, в свою очередь, делятся прибылью, а авторы дают возможность использовать свои произведения.

По этому пути пошел Китай, в котором доля пиратского рынка наиболее высока. Теперь, при поддержке компании Google, в китайском сегменте интернета пользователи смогут бесплатно скачать более миллиона композиций зарубежных и китайских исполнителей. В свободном доступе выложены композиции из каталогов Warner Music Group, EMI Group, Sony Music Entertainment, Universal Music, и, конечно, китайских студий. Правообладатели при этом получают часть от дохода, который дает реклама. Если вспомнить о том, что в Китае почти 30% интернет-рынка контролирует Google, выгода всех сторон очевидна.

Неоспоримое преимущество такого подхода заключается еще и в том, что бесплатный контент – это отличная реклама. Ведь, если бы не сервисы, где можно бесплатно скачать музыку или видео, книги и программы, многие интеллектуальные продукты так и не получили бы свою долю популярности. Кстати, некоторые певцы и композиторы уже оценили это и сами выкладывают свои композиции в сети для бесплатного скачивания.

Как показывают интернет-опросы, те, кто не пользуется бесплатным контентом в сети, ходят в кино реже и имеют в архиве меньше музыкальных и видеоматериалов. Те же, кто пользуется бесплатным контентом, знают о новинках кино и музыки гораздо больше. И, что самое интересное, покупают лицензионные продукты чаще. Прослушав какие-то композиции в сети, люди приобретают полные альбомы данного исполнителя. Другие посмотрят фильм онлайн, а затем покупают его на DVD в отличном качестве, или приобретают книгу в красивом переплете, которую до этого прочли в электронном виде. Пиратство – это своеобразный вид рекламы, который нельзя запрещать, а надо учиться использовать с выгодой для себя.

Однако, к примеру, в Великобритании пошли по другому пути. Там решили бороться с интернет-пиратством на уровне пользователей. Введя систему "трех предупреждений", правительство страны надеется отучить граждан от бесплатного контента в сети. В сотрудничестве с провайдерами власти будут вычислять тех, кто скачивает нелегальный контент. После нескольких предупреждений виновник будет оштрафован на крупную сумму и на несколько лет отключен от глобальной сети.

Но, как уже было сказано, запретами и наказаниями не удастся разрешить сложившуюся ситуацию. Закрыть все пиратские ресурсы невозможно, как и наказать тех, кто ими пользуется. Интернет-пользователи в России не готовы отказаться от бесплатного контента хотя бы потому, что легальный продукт не такой уж и дешевый. Интернет для большей части пользователей является основным источником информации, музыки, кино и прочего. Если запретить пользоваться этим источником, люди перестанут ориентироваться в интеллектуальных продуктах, поскольку на легальные версии средств хватит далеко не у всех.

Правообладатели могут и должны пойти навстречу своим потенциальным покупателям и снизить цены на свои продукты. Ведь, если легальный продукт будет стоить не намного больше, чем пиратский, покупатель отдаст предпочтение качеству. А в ситуации, когда цена на легальный и пиратский контент отличается в разы, и не в пользу первого, покупатель, особенно в условиях кризиса, выберет то, что дешевле.

Пиратский продукт на данный момент – самый доступный и выгодный, пусть и не всегда качественный. Конечно, правообладатели могут и дальше бороться с пиратством с помощью буквы закона. Но куда эффективнее пойти навстречу рядовому пользователю, поумерив свои амбиции. Начав сотрудничать с онлайн-сервисами и предлагая свои интеллектуальные продукты по более доступным ценам, правообладатели выиграют гораздо больше, чем потеряют. В этом случае "собственники" и "пираты" смогут делить прибыль и популярность, так что никто не останется внакладе.

Источник: www.novopol.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок