Drupal: что это и с чем это едят?

Заметил я определенную тенденцию в блогосфере - понятия “сайт/блог” и “wordpress” практически отождествляют. Понятно и почему - поднять сайт/блог/сплог/говноблог (нужное подчеркнуть) на нем можно за несколько минут, шаблонов много и работать вроде даже удобно. И эти сайты просто заполонили интернет. Уныло… Речь же сейчас пойдет о другом - о CMS Drupal, незаслуженно обделенной, как мне кажется, вниманием среди сеошников и вебмастеров.

Часть 1. Идейная.

  1. Блог, многопользовательский блог. Возможность доступна “из коробки”, т.е. без дополнительных модулей.
  2. Форум.
  3. Фото-, видео-, аудио- галерея.
  4. Магазин. А вот тут, несколько подробней - продавать можно и контент и вещи, оплата любым известным всем и некоторыми неизвестными почти никому способами, системы скидок и бонусов, партнерские программы… Думаю, это немало.
  5. Социальная сеть. В принципе, функционал уровня “вконтакте” делается за несколько часов.
  6. Портал. Возможности любой CMS ограничены набором типов материалов, которые она предоставляет. Обычно это “новость”, “запись в блоге”, “запись на форуме”, “статья”, “статичная страница” (например about),”галерея”… Пожалуй, все. В drupal можно создать любой новый тип материала! В созданном типе материала можно использовать необходимые типы поля, как то: текст, фото, видео, аудио, ссылки, селекты, карты гугля или яндекса, фото с фликра или пикасы, даты или же скрипты(для особых случаев). Для этого не надо уметь программировать, не надо изменять или дописывать код, все настраивается в админке. Важно еще и то, что все материалы можно “связать” друг с другом. Например галерею с магазином, статью с темой форума.

А теперь представьте, что получится, если объединить все пункты. Представили? Из последнего примера вытекает примерно такое: социальная медиа-сеть с элементами электронной коммерции :) И это не предел.

Часть 2. Техническая.

  1. Высокие нагрузки. Выдерживает! Еще как выдерживает! Есть, конечно, некоторые требования к хостингу, но ничего сверхъестественного. Достаточно легко масштабируется, в случае необходимости. Memcache или другие варианты кеширования прикручиваются на “раз-два”.
  2. Дизайн. Готовая CSS тема или joomla/wordpress-дизайн, коих много, без особых сложностей адаптируются для drupal.
  3. Мультиязычность. Причем доступно как для интерфейса, так и для контента.
  4. Мультидомены. Думаю, это одна из самых “вкусных” возможностей для многих :) Немного поясню. На одной базе и на одном двиге можно установить неограниченное количество доменов и/или поддоменов с одинаковым контентом. Что то напоминает? :) И, внимание(!), для каждого домена можно выборочно или полностью отрерайтить контент.
    Либо, можно использовать классический подход к мультидоменам - одна или несколько баз + несколько сайтов на одном двиге. Плюсы от этого следующие - обновление модулей происходит централизовано для всех сайтов, появляется возможность использовать один логин (даже одну сессию) на разных доменах.
  5. Программирование скриптов. Тут раздолье - писать скрипты просто. Импорт даже сложных структур данных можно описать в несколько строк кода. Не сложнее сделать массовую обработку всего контента сайта.
  6. jQuery, AJAX. Эти технологии стали неотъемлемой частью современных сайтов. Drupal не исключение - крутилки изображений, ротаторы контента, раздвигающиеся элементы дизайна и многое другое. В общем, навести красоту на сайте проблемы не составит.

Часть 3. SEO, SMO, Advert.

  1. Взаимодействие со всеми основными поисковиками. Google, Yandex, Yahoo, Live и т.д.
  2. Гибкая настройка метатегов, заголовков, урлов страниц (ЧПУ) и т.д.
  3. Мощные системы статистики, в том числе интеграция с сервисами GoogleAnalytics, awstats, FireStats, Piwik, woopra, webalizer.
  4. Антиспам. Akismet,Mollom,captcha. Собственно, этой связки хватает чтобы спама не было как класса. Вообще.
  5. Система управления рекламой.
  6. Кросспост в Livejournal, MySpace, Wordpress.

Взято с http://www.internet-technologies.ru/articles/article_1391.html


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок