Идеальное место для виртуальной любви

Нью-Йорк признали наиболее подходящим городом для заведения знакомств в интернете. А как в этом отношении выглядит Москва? Число любителей онлайн-дейтинга в российской столице растет довольно быстро, говорят специалисты.

Влиятельный американский деловой журнал Forbes составил рейтинг лучших городов страны для заведения знакомств в интернете. Возглавила его американская финансовая столица – Нью-Йорк.

Отмечается, что этот же город можно назвать наиболее привлекательным местом для онлайн-дейтинга не только в США, но и в мире.

Далее в списке идут Бостон, Чикаго, Сиэтл, Вашингтон, Атланта, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Милуоки, Филадельфия (в порядке убывания). Именно в этих городах пользователи интернета больше всего времени проводят на сайтах знакомств.

В качестве критериев оценки специалисты Forbes оценивали спокойствие, безопасность, количество мест для культурных развлечений, популярность сайтов интернет-знакомств, насыщенность ночными заведениями, количество холостых молодых людей и девушек, количество мест для культурных развлечений - все эти факторы способствуют росту популярности онлайн-дейтинга. Единственный минус Нью-Йорка - высокие цены - компенсируется хорошими заработками горожан: в среднем здесь за год люди зарабатывают $35 593 в год. Все остальные факторы также играют в пользу американской финансовой столицы: в Нью-Йорке 28% населения – одинокие молодые люди. Кроме того, в городе 35 тыс. ресторанов, 3,8 тыс. баров и 745 музеев.

Собственно, Нью-Йорк - не единственный популярный город для онлайн-знакомств. Схожие с ним характеристики и тренды имеют едва ли не все крупные города мира. «В каком бы городе ты сейчас не был, надо только зайти на сайт знакомств, и ты не будешь в одиночестве, - рассказывает один из авторов исследования. - Интернет- самый простой способ найти новых друзей».

В исследовании Forbes также отмечается новый тренд:

если раньше жители крупных городов мира и столиц государств больше всего интересовались построением карьеры, то благодаря финансовому кризису люди стали больше внимания уделять личной жизни.

Мировые тренды относительно онлайн-дейтинга повторяются и в России, говорят специалисты. Как и в Нью-Йорке, в начале 2009 года в России также в немалой степени этому поспособствовал кризис. Михаил Гуревич, генеральный директор компании «Медиамир» (владельцы сервиса Loveplanet.ru) говорит, что из-за кризиса у офисных сотрудников стало меньше работы, а потому свое время они стали больше времени уделять развлечениям – в том числе, сайтам знакомств. Так, весной 2009 года число посетителей в пиковые часы на сервисе выросло почти на 10% в сравнении с концом прошлого года.

Генеральный директор сервиса знакомств Mamba Андрей Бронецкий также говорит, что популярность его сайта в кризис растет: в сравнении с докризисными временами, посещаемость увеличилась примерно на 15%.

Кроме кризиса на количество онлайн-знакомств влияет и множество других факторов: рост проникновения широкополосного доступу в интернета, распространение мобильного доступа в интернет, и всеобщая популяризация социальных сетей: в том же Facebook, например, сегодня 250 млн активных пользователей, и многие из них, безусловно, общаются не только со старыми знакомыми, но и новыми людьми.

Эксперты считают, что рост количества онлайн-знакомств - это общий для разных стран мира тренд, который продолжит свое развитие и в 2010 году и дальше. «По оценкам экспертов ИК «Финам», активно знакомится в интернете 10-15 млн. россиян», - сообщила «Газете.Ru» Татьяна Менькова, аналитик компании.

«Знакомства и общение - базовые человеческие потребности, которые можно удовлетворять через интернет.

Очевидно, что по мере роста проникновения интернета в России будет расти и база пользователей дейтинг-сервисов, которые, кроме того, будут становиться более специализированными. В частности, кроме массовых сетей уже сейчас развиваются проекты «серьезных» знакомств, знакомств для секса и т.д.», - добавил эксперт «Финама».

Результаты исследования аналитической компании J&P Consulting, говорят, что в 2008 году около 20% российских интернет-пользователей являлись пользователями служб знакомств, рассказала «Газете.Ru» эксперт этой компании Елена Аникеева.

Кто же все-таки знакомится в интернете и почему?

Крупнейший в мире сервис онлайн-дейтинга eHarmony.com, составил «портрет» среднестатистического любителя знакомств в сети (речь идет о западных странах): это женщина (или мужчина)-карьерист со средним доходом в возрасте 24-28 лет, работающая, как правило, менеджером среднего звена.

Сайт знакомств для них - попытка наладить личную жизнь на фоне постоянной нехватки времени.

В большинстве своем они имеют высшее образование, увлекаются литературой и психологией, слушают поп-музыку, хорошо знают компьютер и интернет.

«Большая комфортность - если партнер навязчив или неприятен, избавиться от него можно несколькими кликами мыши. Больший выбор - вряд ли где-то на улице или в клубе знакомств у Вас будет возможность рассмотреть несколько тысяч кандидатур, отобранных по целому ряду критериев. Снятие коммуникационных барьеров - многим не так просто знакомиться в реале, виртуальная среда упрощает процесс знакомства», - считает эксперт «Финама».

Елена Аникеева обрисовала «портрет» среднестатистического пользователя сайтов знакомств в России. «Мужчина 27 лет с высшим образованием, имеющим, однако средний доход в 16 тыс. руб. в месяц. Это менеджер, специалист или квалифицированный рабочий. 16 тыс. рублей - это один из наиболее низких показателей уровня дохода по сравнению с другими типами интернет-порталов. Следовательно, можно сделать вывод, что данные порталы привлекают менее состоятельную аудиторию именно благодаря невысоким затратам на знакомство в сети по сравнению со знакомствами в реальном мире.

Как правило, главная цель знакомств на таких сервисах - секс.

Хотя создатели большинства анкет указывают в графе своих интересов и бизнес, и финансы, и музыку, и литературу», - говорит эксперт.

Как обстоят дела с интернет-знакомствами в Москве?

Вполне ожидаемо, что именно в российской столице живут наиболее активные любители онлайн-дейтинга. По данным «Ромир», регулярными пользователями сайтов знакомств в Москве является 71% интернет-пользователей. И их число продолжает расти.

Исследование Forbes российскую столицу не затрагивало, однако наши эксперты говорят, что

Москва, возможно, еще более привлекательный город для знакомств, чем город небоскребов.

По словам Меньковой на то есть ряд причин: большие размеры города, сложности в перемещении (из-за пробок людям сложнее встречаться друг с другом), высокие цены на клубы и рестораны, относительно других столиц мира невысокие доходы большинства населения.

Уже сейчас эксперты «Ромир» отмечают, что посетители сайтов для онлайн-дейтинга не отличаются от «средних российских интернет-пользователей». Особенно этот тренд актуален для молодежи, которая повально увлекается подобными службами. Это означает, что в будущем количество посетителей сайтов знакомств увеличится за счет более взрослой аудитории: подростки станут взрослыми, но многие привычки у них не изменятся.

Не стоит забывать и о социальных сетях с их гигантской аудиторией. Как уже отмечалось, пользователи этих сетей нередко заводят новые знакомства именно там. Можно почти наверняка утверждать, что количество интернет-знакомств будет расти с каждым годом, а наиболее удобными для этого останутся мегаполисы с развитой инфраструктурой, дешевым, быстрым и беспроводным доступом в интернет.

Источник: www.gazeta.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок