Кибервойна: вирусные аналитики подводят итоги года

Количество "громких", широкомасштабных вирусных эпидемий с каждым годом становится все меньше. И многие пользователи интернета, успокоившись, склонны думать, что, если они посещают только доверенные сайты, никакие антивирусы им нужны. Однако вирусописатели никуда не исчезли - просто теперь они не привлекают к себе внимание. Современное состоянии мира киберпреступности и пути борьбы с мошенниками вирусные аналитики обсудили на саммите, организованном компанией "Лаборатория Касперского".

Киберпреступность сейчас приносит доходы, сопоставимые с наркоторговцами. По данным казначейства США, в 2006 году прибыль киберпреступников составила порядка 100 млрд долларов. Преступники "зарабатывают" на мошенничестве и воровстве персональных данных, благодаря вымогательству, кражам виртуальной собственности, посредством принудительного показа рекламы.

Вирусописатели вышли на тропу войны в конце восьмидесятых. Первые программы, написанные под DOS, преследовали исключительно хулиганские цели и писались для самовыражения. По словам Александра Гостева, руководителя глобального центра исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского", переломный момент, когда количество вредоносных программ, предназначенных для зарабатывания денег, превысило число написанных из хулиганских побуждений, пришелся на 2002-2003 годы. Сейчас мало кого волнует самореклама или вопросы мести - на первый план для вирусописателей вышли деньги. Кажется, еще совсем недавно мир сотрясали громкие вирусные эпидемии, когда сотни тысяч компьютеров выходили из строя. Однако последние годы в глобальной паутине царит обманчивая тишина.

Источник: www.cnews.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок