Китай запретил уйгурам мечтать о свободе в интернете

Власти беспокойного Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР одобрили закон, по которому обсуждение вопроса об уйгурском сепаратизме в Интернете является уголовным преступлением. Наказывать будут за любые попытки подорвать «национальное единство и нанести ущерб социальной стабильности». Закон требует, чтобы интернет-провайдеры и операторы связи создали систему мониторинга (или усовершенствовали уже существующую) и, разумеется, доносили властям о нарушителях. Какое наказание ждет преступников, не уточняется. Очевидно лишь, что документ развязывает руки властям.

Некоторые медиасайты и социальные сети (Facebook, Twitter, YouTube и др.) уже давно и надежно заблокированы в Китае. Кроме того, цензоры не позволяют поисковым системам выдавать результаты, касающиеся «деликатных» вопросов.

Власти считают, что террористы, сепаратисты и религиозные экстремисты пользовались Интернетом и мобильной связью для распространения слухов о притеснении уйгуров, что будто бы и привело к беспорядкам в Урумчи 5 июля. Чиновники первым делом выключили Интернет и ограничили мобильную связь с Синьцзяном, поэтому мир долго не знал, чтό в действительности происходит в регионе. Несмотря на эти усилия, уйгуры-изгнанники разместили на YouTube несколько видеороликов, показывающих зверства китайской полиции.

Уйгуры — этническое меньшинство в КНР, где доминируют китайцы-хань. Большинство уйгуров — мусульмане. Июльские волнения стали самыми кровавыми за долгие годы. По данным правительства, погибло 197 человек, большинство — ханьцы. Уйгуры, культурно и этнически связанные с народами Центральной Азии, протестуют против притеснений на национальной почве и массовой миграции китайцев на их исконные территории.

Принятие закона приурочено к 60-летию со дня «освобождения» Синьцзяна китайскими войсками.

Текст: Дмитрий Целиков

Источник: net.compulenta.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок