Краденое искусство выставят на всеобщее обозрение в интернете

Международная организация уголовной полиции, или Интерпол, начинает бороться с перепродажей украденных произведений искусства с помощью интернета. На официальном сайте этой организации открылась база данных, в которой перечисляются памятники культуры, числящиеся в международном розыске. Таким образом, интернет снимет необходимость в распространении этой базы данных на DVD. Ранее Интерпол высылал соответствующие диски по почте.

Каждый зарегистрированный пользователь, будь он представитель музея, правоохранительных органов или частное лицо, сможет получить исчерпывающую информацию о примерно 34 тыс. похищенных произведений искусства со всего мира. База данных будет обновляться каждый раз, когда штаб-квартира Интерпола в Лионе обнаружит новую информацию о пропавших памятниках.

Номинальная цена произведений на интернет-ресурсе не указывается, однако здесь можно найти полную информацию об их внешнем виде: письменное описание и фотографии.

По словам Карла-Хайнца Кинда, координатора отдела Интерпола, занимающегося произведениями искусства, открытая электронная база данных — "это важный инструмент для борьбы с трафиком краденых памятников культуры". По мнению Кинда, это нововведение позволит всем 187 странам, которые объединяет Интерпол, "воспользоваться преимуществом быстрого обмена информацией".

"Включение памятника в наш перечень пропавших произведений искусства, а также широкий доступ к этой базе данных станет серьезным барьером для незаконного оборота похищенных культурных объектов, — добавил координатор Интерпола. — Продать их теперь станет значительно сложнее".

Отныне торговец крадеными произведениями искусства не будет убедителен, объясняя полиции, что он не знал, с чем имеет дело.

Ожидается, что онлайн-базой данных Интерпола будут пользоваться все организации и лица, связанные с искусством: министерства культуры, музеи, аукционные дома, галереи, культурные фонды и частные коллекционеры. Чтобы получить доступ к базе данных, желающие должны будут заполнить специальный электронный формуляр, который также выложен на сайте. В нем необходимо сообщить полное имя заявителя, реквизиты паспорта, место и дату рождения, его адрес и телефон, а также указать его сферу деятельности или деятельности организации, которую он представляет. После этого на электронную почту заполнившего анкету будет выслан индивидуальный пароль.

Кража произведений искусства — явление, распространенное по всему миру. Спрос на памятники мировой культуры стабильно высок в большинстве стран — членов Интерпола. Как утверждают специалисты международной полиции, расследование подобных преступлений становится все более сложным. Это объясняется ускорением глобальных интеграционных процессов, открытием границ и развитием коммуникаций. По данным Интерпола, большинство подобных краж совершается во Франции и Италии.

Среди последних громких похищений произведений искусства международная полиция называет блокнот с эскизами Пабло Пикассо, который исчез в период с 8 по 9 июня 2009 года из парижского музея, посвященного этому испанскому мастеру.

Еще одним громким преступлением стал грабеж церкви норвежского города Ларвик. 8 марта туда ворвались неизвестные злоумышленники, похитившие "Христа, благословляющего детей" кисти Лукаса Кранаха Старшего.

Игорь Крючков

Источник: gzt.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок