Кто правит балом: лидеры рынка сетевой безопасности

 

Прежде чем мы перейдем к "рейтингу лучших", необходимо сделать два отступления. Во-первых, этот рейтинг в первую очередь Западный. В России таких исследований не проводилось, и зарубежные лидеры не всегда имеют такие же позиции в нашем отечестве. В качестве примера можно привести сегменты антивирусов и средств защиты от спама. В России имена лидеров совершенно иные - Лаборатория Касперского и Infowatch, которые на Западе мало кому известны. Во-вторых, в маркетинге есть принцип - не можешь выиграть у лидера, создай свою нишу и будь лидером в ней (даже если ты там единственный). Поэтому, выбирая лучшее, надо внимательно смотреть не только на позиции рейтинга, но и на сам продукт, его функционал и соответствие вашим требованиям. И, разумеется, на самого вендора.

Межсетевые экраны и VPN

Самое распространенное средство защиты - межсетевой экран (он же firewall, он же брандмауэр, он же файрвол). Учитывая современную тенденцию использовать в сетевой безопасности аппаратные решения, начнем с сегмента программно-аппаратных межсетевых экранов (firewall appliance). Здесь, по данным IDC, с существенным отрывом лидирует компания Cisco (доля рынка - 41,7%). Далеко позади Juniper (18,1%) и Nokia (13,5%). Доли рынка остальных компаний не превышают 2,5%. Однако если посмотреть на долю рынка, определяемую исходя из объемов продаж (с точки зрения количества инсталляций, что лучше показывает интерес со стороны потребителя), то разрыв между Cisco и Juniper будет не двукратным, а восьмикратным.
Компания Check Point доминирует на рынке программных межсетевых экранов с долей в 57,1%. С большим отрывом за ней следует Microsoft (14,2%) и Symantec (5,5%).

Источник: www.itspecial.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок