Ловушки интернета

Введение

С самого раннего детства мы учимся анализировать - осознанно или нет - жесты и интонацию других людей. Как показали исследования, примерно в 60% случаев мы больше обращаем внимание на жестикуляцию человека, чем на его слова, и используем полученную информацию для оценки того, насколько правдив говорящий в момент речи. Это необходимо нам для того, чтобы не стать жертвами обманщиков и мошенников и других людей, которые пытаются манипулировать нами. Однако обман и мошенничество представляют угрозу не только в реальной жизни - последнее время отмечается значительный рост количества разнообразных интернет-угроз. Это означает, что при оценке потенциальной опасности необходим новый подход - электронные письма и сообщения от друзей в социальных сетях лишены жестов и интонации, и здесь мы можем ориентироваться только на текст и изображение. Означает ли это, что мы больше не можем доверять интуиции?

Казалось бы, это так, по крайней мере, на первый взгляд. Однако интернет предоставляет другие возможности, позволяющие компенсировать недостаток интуиции; тем не менее, для того, чтобы использовать эти возможности, мы должны знать, чего следует остерегаться. Киберпреступники и мошенники вряд ли смогут изобрести колесо, поэтому однажды столкнувшись с мошенничеством или вредоносной программой и четко усвоив, что это такое, вы сможете использовать эту информацию в будущем. В этой статье мы рассмотрим некоторые типичные примеры и предложим методы защиты. В первую очередь статья будет полезна для новичков в Сети, однако, возможно, приведенные примеры также будут интересны и для завсегдатаев интернета.

Классические почтовые угрозы

Допустим, вы новичок в интернете. Общение с ним вы, скорее всего, начнете с того, что заведете себе учетную запись в системе электронной почты. Действующий адрес электронной почты необходим не только для переписки с друзьями и близкими, он также потребуется вам для того, чтобы совершать покупки через интернет или регистрироваться на форумах или в социальных сетях.

Источник: www.securelist.com


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок