Мобильная вирусология, часть 3

Введение

Со времени написания первых двух статей цикла "Мобильная вирусология" прошло почти три года. Такой большой интервал между публикациями был вызван практически полной остановкой эволюции в мире мобильных угроз.

За первые два года существования мобильных угроз (в 2004-2006 годах) произошел их стремительный рост, приведший к появлению целого спектра вредоносных поведений для мобильных телефонов, практически идентичного компьютерному: вирусы, черви, троянские программы, в том числе шпионы, бэкдоры, рекламные программы.

Технологическая база для массированной атаки на пользователей смартфонов была создана. Однако такой атаки не произошло. Вызвано это было стремительным изменением ситуации на рынке мобильных устройств. Два года назад ситуация характеризовалась так: есть абсолютный лидер - платформа Symbian, и есть все остальные. Сохранись такое положение дел до сих пор, мы бы имели дело с массой вредоносных программ для Symbian-смартфонов. Но все изменилось. Производители телефонов и операционных систем смогли фактически сместить Symbian (и Nokia) с ее лидерских позиций. На данный момент у Nokia около 45% рынка смартфонов.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок