Паспорт будем получать через интернет?

Скоро это станет возможным, обещают в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Кроме того, нас избавят от очередей, в которых приходится выстаивать для получения огромного количества справок и их оплаты

Останется только сделать несколько кликов мышкой - и оплатить штраф за неправильную парковку или зарегистрировать новорождённого малыша. Как это будет происходить? Об этом «АиФ» рассказывает Алексей СОЛДАТОВ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

- 31 декабря 2009 года откроется портал государственных услуг, - рассказывает Алексей Солдатов. - На сайте пользователь сможет узнать адреса мест оказания услуги, примеры форм заявлений, и формы платёжных документов, которые можно будет распечатать и оплатить. Пока обычным способом в банке. Предполагается, что будут опубликованы описания всех федеральных госуслуг, по которым на данный момент утверждены административные регламенты – всего их около 300. На портале будут и описания некоторых услуг, которые оказываются на уровне отдельных субъектов России.

А в ближайшие 2 года хотим сделать возможным получение услуг и их оплату непосредственно в Интернете. В электронную форму планируем перевести самые популярные госуслуги – это, например, регистрация прав на недвижимое имущество, получение выписки из единого государственного реестра юридических лиц, оплата штрафов за нарушение ПДД, осуществление регистрации по месту жительства, регистрация рождения ребенка т. д.

Оплатить штраф или получить выписку – это одно. А вот получить документ, удостоверяющий личность – совсем другое. Тем не менее, вскоре станет возможным даже обмен и выдача паспорта гражданина РФ с помощью Интернета.

- Безусловно, для того чтобы это стало возможным, необходимо провести значительную нормотворческую работу по выпуску ряда законов, - говорит Алексей Солдатов. - Прежде всего, нужно будет внести изменения в существующий закон об электронной цифровой подписи, текущая редакция которого достаточно тяжела для реального практического использования. Мы планируем упростить этот процесс. Это сделает возможным применение уже существующих технологий цифровой подписи для решения вопросов об идентификации человека.

Когда большинство предварительных процедур переведут в электронный вид, значительно сократиться время на получение самой услуги. Конечно, в некоторых случаях всё равно потребуется присутствие человека, - например, при получении паспорта или прохождении технического осмотра автомобиля, но всё равно экономия времени ощутимая.

Идея проводить операции с документами через Интернет, привлекательная, но как быть с мошенниками? Наверняка найдутся умельцы, которые смогут взломать базы данных. По словам заместителя министра, такой риск существует.

- Но мы имеем не один и не два примера зарубежного (а в ряде случаев уже и российского) опыта, когда существующие технологии реально позволяют создать комфортные условия для юридически значимого электронного обмена документами в Интернете. Наличие этого риска в большинстве случаев не может служить препятствием для создания удобного формата общения гражданина с органами госвласти.

Автор: Юлия Гарматина

Источник: www.aif.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок