Предупрежден - значит вооружен

Преступники не просто используют Internet в корыстных целях - они перешли к организованной работе в Сети. "Киберпреступность превратилась в организованный бизнес со своими инженерами, которые управляют бот-сетями и пишут вредоносные коды, сотрудниками, отвечающими за распространение вредоносного кода, и боссами, занимающимися сбором данных и обналичиванием денег", - рассказал ведущий региональный эксперт "Лаборатории Касперского" в Великобритании Дэвид Эмм.

Масштабы киберпреступности растут по экспоненте, что видно по количеству сигнатур вредоносных кодов, зарегистрированных специалистами "Лаборатории". Сейчас их число приблизилось к 1,5 млн, тогда как год назад составляло всего 500 тыс. При этом 92% угроз связаны с внедрением троянцев на пользовательские ПК.

Отмечается и эволюция вредоносных технологий. По словам ведущего эксперта по безопасности "Лаборатории Касперского" в регионе ЕМЕА Костина Райю, в ближайшие 10 лет появится настоящий вредоносный искусственный интеллект. Но самой большой неприятностью стало появление технологий, призванных бороться с антивирусными решениями, например, "антивирусных" троянцев.

Примечательно, что возникла "конкуренция" между вредоносным ПО. Часто хакеры проводят атаки друг против друга: так называемые суперфишеры "ловят" данные, перехваченные обычными фишерами. По оценкам Эмма, примерно 55% вредоносного кода исходит из Китая, где злоумышленники "специализируются" преимущественно на преступлениях, совершаемых с помощью онлайновых игр. Их коллеги из Латинской Америки по большей части заняты кражами персональных данных с целью списания денег с банковских счетов настоящих владельцев. Российские киберпреступники преуспели в "разведении" огромного количества бот-сетей для рассылки спама, DDoS-атак и сбора конфиденциальной информации.

Источник: www.osp.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок