Пушкинский музей выложил в интернет графику и гравюру

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина приступил к размещению в Интернете оцифрованных изображений шедевров из своего собрания. В электронный вид уже переведено более 1,2 тысяч картин: японская графика XVI–XX веков, британская и российская гравюра XVIII–XIX веков. В проект по оцифровке пока вложено чуть более 4 млн рублей, выполняется он на спонсорские деньги, но в дальнейшем предполагается и участие государства.

Заместитель директора музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Михаил Гурвич заявил о том, что свои коллекции британской и русской гравюры, а также японской графики музей теперь представляет в Интернете. Часть произведений уже находится в открытом доступе на сайтах russianprints.ru и britishprints.ru.

Работа по оцифровке картин продолжалась почти 10 лет. В их реализации принимали участие компания «Эпос» и Japan Tobacco International (JTI). Заместитель генерального директора по развитию компании «Эпос» Владимир Определёнов рассказал BFM.ru, что JTI, являясь постоянным спонсором музея в социально-культурных проектах, полностью спонсировала разработку технологии и исполнение оцифровки. Компания «Эпос», в свою очередь, выиграв в свое время тендер, выполнила разработку и всю техническую часть оцифровки.

Сколько это стоит и как работает

Полную стоимость работ на данный момент, по словам Определёнова, составляет около 4 млн рублей. Оцифровка только коллекции британских гравюр обошлась в 1,5 млн рублей: в эту сумму включена стоимость высокоточной цифровой съемки, научной работы и создания электронного каталога.

Разработанная компанией «Эпос» технология оцифровки позволяет делать в день не менее 150 снимков. С двух сторон экспонат освещают вертикальными лампами холодного света, которые не оказывают разрушающего воздействия на произведение искусства (это важно для оцифровки ветхих документов, угасающих рукописей и картин). С помощью цифрового зеркального фотоаппарата со специальной оптикой делается снимок изображения. Картина снимается по фрагментам, после чего специальная компьютерная программа «склеивает» фрагменты в единое целое и корректирует цвет получившегося изображения таким образом, что он отличается от оригинала максимум на 2%.

Полученные файлы универсальны, их можно использовать для комплектации научных реестров и баз данных, а также для создания паспортов произведений искусства, необходимых для учета, хранения и реставрации. «Мы создаем электронную копию с разрешением в 200-250 мегапикселей, а затем полностью обеспечиваем контроль цвета и контроль динамического диапазона. Созданные архивы изображений пригодны и для научно-реставрационных работ, и для создания электронных паспортов произведений искусства: полученное цифровое изображение является идентификатором картины или гравюры, эти же файлы могут быть использованы в полиграфии и в электронных приложениях», — рассказал Определенов.

Хранилища

Пока точную стоимость цифровых паспортов картин не подсчитали, потому что решение об их изготовлении только обсуждается. Но предположительно сумма может составлять от 100 рублей до 6 тысяч за штуку — все зависит от содержания паспорта и принятой формы.

Электронные изображения требуют значительных объемов носителей для хранения, так как «размер» одной фотографии может превышать 650 мегабайт («обычная» фотография хорошего качества занимает от 2 до 5 мегабайт). Из-за столь необходимости серьезных объемов депозитарий будет содержать файлы в основном шедевров. В музее им. Пушкина к таковым относят около 150–200 тысяч экспонатов, при том что общее количество объектов приближается к 750 тысячам.

Пока все готовые файлы, то есть три оцифрованные коллекции, находятся в хранилищах «Эпоса». Музей за хранение ничего не платит, поскольку компания относит хранение изображений к своему спонсорскому вкладу в проект. Причем авторское право на оцифрованные копии произведений искусств принадлежит музею. Файлы выложены в свободном доступе на указанных выше сайтах, но для скачивания они не доступны. Полученные иным способом, например, копированием, изображения не будут пригодны ни для электронного каталога, ни для полиграфии.

По словам Определёнова, в дальнейшем планируется, что государство будет материально поддерживать такие проекты — «коллекции огромны, и это просто необходимо». По крайней мере, такой поддержки ожидают участники проекта — и музей, и исполнитель — для того, чтобы продолжить оцифровку и выкладку на всеобщее обозрение музейных шедевров.

Реализованный к настоящему времени проект считают достаточно успешным: сайт, посвященный английской гравюре, уже посетило более 25 тысяч пользователей, при этом 90% представленных на нем произведений искусства никогда ранее не экспонировались. Сейчас идет работа по оцифровке «жемчужины» собрания музея — коллекции импрессионистов.

Российская история «музейной оцифровки»

«Эпос» не впервые занимается оцифровкой произведений искусства. Компания в разное время выполняла проекты для Третьяковской галереи, Московской государственной картинной галереи Народного художника СССР А.М. Шилова, а также для более чем десяти областных музеев и российской государственной библиотеки. Однако результаты этих работ не публичны, в основном оцифрованные копии предназначались для внутреннего использования в музеях.

В России о подобном способе сохранения художественного наследия задумались не так давно. Только в начале 1990-х годов были инициированы многочисленные проекты оцифровки коллекций музеев, архивов и библиотек, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Так, масштабную работу по оцифровке своих фондов начал Государственный музей истории Санкт-Петербурга и Государственный музей «Эрмитаж», считающийся лидером в России в области использования «музейных» цифровых технологий для взаимодействии с посетителями. Кстати, проект по оцифровке шедевров Эрмитажа выполнялся при финансовом участи компании IBM, которая сама же реализовала большую часть работ с использованием разработанного ею оборудования и технологий.

Кроме того, пять лет назад, в 2004 году, АФК «Система» подписал договор о сотрудничестве с Государственным Русским музеем. Один из пунктов договора предполагает финансовую поддержку «Системой» развития и использования современных средств коммуникаций и новейших цифровых технологий в музее, а также создания сети виртуальных музеев. Эта программа рассчитана на 10 лет (до 2014 года) и предполагает общие инвестиции в размере 10 млн долларов.

Источник: www.bfm.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок