Радикальный способ защиты данных в сети

Уничтожение электронных данных никогда не было простой задачей. Элементарная операция удаления лишь делает их невидимыми для внешних интерфейсов, в то время как физически она остается нетронутой. Имея прямой доступ к хранилищу, можно вручную стереть нежелательную информацию, но что делать, если файл находится где-то во Всемирной паутине? Решение этой проблемы на днях нашли эксперты из Вашингтонского университета.

Когда пользователь оставляет какую-нибудь информацию в электронной почте или социальных сетях, найти ее физическое местоположение не представляется возможным. Но это вовсе не означает, что судьба таких данных уже не зависит от их первоначального владельца.

Лаборатория компьютерных наук Вашингтонского университета представила новую технологию криптографии Vanish, которая позволит защитить информацию от посторонних глаз достаточно радикальным способом.

При помощи специального программного обеспечения можно легко закодировать любой фрагмент текста в файле или электронном письме так, что он просуществует строго ограниченный период времени.

Для защиты используется сложный криптографический ключ, которые зашифровывает послание. Обычно, чтобы пользователь на противоположном конце смог прочитать такое послание, ему нужен второй образец кода шифрования, который передается открытым способом.

Это делает защитную систему неустойчивой – ключ можно перехватить и, таким образом, получить полный доступ к корреспонденции.

Vanish использует другой оригинальный алгоритм хранения криптографического ключа. Программа разбивает его на несколько маленьких файлов и помещает в различные онлайн-хранилища. Адресат корреспонденции получает лишь ссылки на эти фрагменты.

Ключевая особенность сетевых архивов заключается в ограниченном времени хранения файлов, причем в самых популярных из них этот срок задается пользователем вручную. Таким образом, спустя заданный промежуток времени ключ удаляется, и отправленное послание становится непригодным для чтения.

Да, конечно, оно может быть взломано методом подбора криптографического ключа, но эта процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель, а, значит, только очень ценные документы заслуживают подобного «внимания».

Система еще требует доработки, но уже сейчас эксперты оценили простоту реализации с использованием общедоступных сервисов. В планах создателей Vanish – преодоление главной проблемы криптозащиты, когда ключи для файлов более 100 мегабайт занимают не меньший цифровой объем.

Распределение криптокода по сети и использование технологий p2p (прямое распределенное соединение «точка-точка») помогут, по мнению американских компьютерщиков, найти решение и этой задачи.

Павел Урушев

Источник: Правда.ру


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок