Россия: ИБ-интеграторов пересмотрят по цене

Консалтинговое бюро "Практика Безопасности" и портал SecurityLab представили результаты исследования, посвященного положению дел в отрасли информационной безопасности в момент экономического спада и тотального сокращения расходов. Опрос проводился с 16 по 30 декабря 2008 г. и основан на ответах 330 представителей малого, среднего и крупного бизнеса (в равных долях).

Как оказалось, даже в столь неблагоприятном климате на рынке важность ИБ не вызывает сомнений. Примерно половина (50,6%) участников исследования считает, что защита корпоративных секретов всегда является первоочередной задачей, а 22,7% респондентов заявили, что укрепление ИБ особенно важно в кризисные времена для повышения конкурентоспособности. Только 5,2% специалистов считают, что сэкономить можно и на безопасности.

Примечательны две малочисленные доли ответов. 5,5% респондентов собираются использовать возможности систем ИБ для благих, в общем-то, целей - выявления инсайдеров, которых можно будет сократить без выходного пособия. А 4,2%, наоборот, воспользуются нарушением политик как предлогом для увольнения. При таком подходе и желании "убрать" неугодный персонал, очевидно, не составит никакого труда создать жесткие политики, не нарушить которые будет практически невозможно. Только цели ИБ изначально совсем иные, а потому подобные меры вызовут лишь озлобленность работников и спровоцируют персонал на саботаж и преднамеренную кражу информации, отмечают исследователи.


Важность ИБ во время кризиса: Итоги опроса

Как оказалось, участники исследования видят в кризисе не только отрицательные, но и положительные моменты. Так, компании получают мотивацию к сокращению лишних расходов (47,6%). Финансирование будет выделяться, прежде всего, на ИБ-проекты с быстрой и очевидной отдачей. Особую роль будет играть профессионализм и оперативность внедренцев ИБ-решений.

Как показал опрос, только несколько процентов наиболее дальновидных компаний увеличивают расходы на безопасность.

Остальные вынуждены сокращать расходы, прежде всего на оборудование (42,1% организаций) и программное обеспечение (37%). Приостанавливаются проекты без гарантированного результата, прекращается пора масштабных закупок. В этой ситуации возрастает роль консультантов и внедренцев, которые будут доводить проекты до конца и обеспечивать эффективность вложений в безопасность. "Время сверхприбылей и "ничегонеделания" уходит в прошлое, - комментирует Денис Зенкин, директор по маркетингу Perimetrix. - В нынешних условиях ценятся реальные результаты по реальным ценам. Поэтому наступившие тяжёлые времена - это шанс для талантливых людей и активных компаний найти свой путь к благосостоянию и рыночному доминированию".

При отсутствии денег на приобретение новых средств ИБ компании будут более полно использовать существующие. К тому же, многие крупные организации и госструктуры располагают арсеналом не доведенных до эксплуатации систем. В условиях, когда крупные интеграторы уже выбрали все ресурсы по данным проектам, на помощь придут команды профессиональных консультантов и внедренцев. "В условиях "финансового благополучия" контракты на ИБ-проекты часто получали крупные системные интеграторы благодаря устоявшейся репутации либо личным связям, - говорит Дмитрий Скомаровский, партнер консалтингового бюро "Практика Безопасности". - Сегодня же, когда компании как никогда озабочены эффективностью вложений в ИТ и ИБ, преимущество будет уже на стороне небольших компаний профессионалов, готовых предложить действительно лучшие условия".

Эффективным способом сокращения финансирования без ущерба для безопасности является перераспределение средств между статьями расходов, отмечают авторы исследования. Более всего в сложившейся ситуации востребованы будут продукты для защиты информации от разворовывания, а также услуги профессиональных консультантов по ИБ. Кроме того, компании переориентируются с интеграторов широкого профиля на профессиональных консультантов по ИБ, предлагающих более качественные услуги за меньшие деньги.

В то же время, несмотря на тотальное сокращение расходов, отдать ИБ на аутсорсинг готовы только в 5,5% компаний. Вместе с тем, организации не имеют противопоказаний для привлечения внешних ИБ-консультантов на конкретные проекты. Это позволит получить услуги высокого качества по разумной цене и сохранить независимость службы ИБ.

Несмотря на непростую для некоторых компаний ситуацию, перспективы развития отрасли ИБ в России достаточно оптимистичны, утверждают специалисты "Практики Безопасности". Скорее всего, отдельные компании, в том числе и работающие в сфере ИБ, вынуждены будут уйти с рынка. Однако их сотрудники не останутся на улице и будут "подобраны" выжившими игроками. Те, в свою очередь, пройдя через кризис, станут только сильнее, и смогут продолжить экспансию, в том числе и на иностранные рынки.

Источник: biz.cnews.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок