Сотовые операторы конкурируют с интернет-провайдерами

Российские сотовые операторы становятся серьезными конкурентами интернет-провайдеров. За год мобильные компании реализовали около 2 млн сотовых USB-модемов.  

С июля 2008 года оператор «МТС» продал более 600 тысяч мобильных USB-модемов, а «ВымпелКом» — свыше 750 тысяч таких устройств. «МегаФон» данные не разглашает, но, по оценкам iKS-Consulting, с июня 2008 года по март 2009-го компания реализовала около 240 тысяч модемов. Объемы продаж модемов оператором «Скай Линк» за три года составили 800 тысяч штук, а за последний год — около 300 тысяч.

Аналитики из AC&M-Consulting отмечают, что продажи USB-модемов уже сопоставимы с подключениями абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет.

За год с июня 2008-го провайдеры ШПД увеличили число клиентов на 2,9 млн, до 9,5 млн человек, но в июне подключили лишь 98 тысяч. Сотовые же операторы продают ежемесячно по 200 тысяч модемов (с учетом «большой тройки», CDMA-оператора «Скай Линк» и WiMax-компании «Скартел»). На долю МТС приходится около 30% ежемесячных продаж, то есть 65 тысяч устройств; «МегаФон» реализует более 60 тысяч модемов в месяц; «Скай Линк» — 25 тысяч («ВымпелКом» этот показатель не раскрывает). «Скартел» за 2,5 месяца коммерческой эксплуатации сети набрал свыше 100 тысяч активных пользователей.

Массовую продажу USB-модемов «большая тройка» начала после запуска первых 3G-сетей в регионах. Однако любой бизнес, связанный с продажей оборудования, размывает маржу. Впрочем, МТС снижение рентабельности не пугает: оператор будет продолжать стимулировать потребление услуг мобильного Интернета за счет новых ценовых предложений. Так, вчера компания начала торговать нетбуками в комплекте с 3G-услугами, а недавно снизила стоимость модема на 20%, до 1 190 рублей (у «ВымпелКома» модем стоит 1 490 рублей, а у «МегаФона» — 1 690 рублей).

Эльвира Кошкина

Источник: net.compulenta.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок