У билайна есть wimax и интернет

После приобретения компаний «Корбина Телеком» и «Голден Телеком», «Билайн» активно занялся освоением рынка ШПД. Продажи услуг проводного Интернета под торговой маркой «Билайн» стартовали 22 сентября 2008 года сразу в 17 городах России, а к началу 2009 года число таких городов достигло 46. Расширялось Интернет-покрытие от «Билайна» и в Московском регионе. При этом уделялось внимание как подключению новых домов в самой Москве, так и работе в областных населенных пунктах. Так с марта этого года и по настоящее время в Москве было подключено 2500 домов. А в области «полосатый» Интернет сегоднядоступен в городах: Озера, Икша, Наро-Фоминск, Истра, Люберцы, Павловский Посад, Ногинск, Шатура, Кашира. В сентябре к ним добавятся Химки, а в октябре - Мытищи. Так же в ближайшее время будет запущен сегмент в Балашихе и Рублевском предместье.

С ростом емкости каналов оператор начинает вводить безлимитные тарифные планы. В августе подобное предложение было реализовано в Ногинске. В дальнейшем безлимитные тарифы станут доступными жителям всех городов Подмосковья.

Основу сети ШПД «Билайна» составляют воздушные и подземные оптоволоконные линии, обеспечивающие гигабитный поток в каждый дом. Кроме того, благодаря приобретению компании «Голден Телеком», «Билайн» в настоящее время является и владельцем самой крупной в мире Wi-Fi сети. К середине 2008 года в ее состав входило 13000 внешних точек доступа и около 900 indoor-объектов в Москве и Московской области. На сегодняшний день беспроводная сеть «Билайн Wi-Fi» насчитывает 15000 точек доступа. Дальнейшее наращивание сети за счет установки внешних точек признано нецелесообразным и упор сделан на обслуживании indoor-объектов. Таких «внутренних» точек к сети подключается от двух до четырех еженедельно.

Объединение Wi-Fi сетей «Голден Телеком» и «Билайн» позволило не только значительно расширить территорию покрытия, но и привнесло дополнительные удобства для пользователей, особенно для абонентов сотового оператора, которые могут оплачивать доступ в интернет с единого счета. Так же в ближайшее время они получат возможность с помощью SMS подключаться к любому тарифному плану сети Wi-Fi.

Но Wi-Fi - это еще не все. У «Билайна» в рукаве имеется еще один «беспроводный» джокер под названием WiMAX. Выяснилось, что корпоративным клиентам могут предоставляться некоторые услуги с помощью этой технологии. Правда, говорить на эту тему Иван Чеглаков, начальник отдела развития услуг Wi-Fi и WiMAX в группе компаний «ВымпелКом», отказался. Не удалось даже выяснить рабочие частоты оборудования. Неужели у «Скартел» в аренду берут?

Развитие ШПД «Билайн» поставил на широкую ногу, но теперь перед его маркетологами стоит непростая задача донести до умов пользователей тот факт, что Интернет от Билайна - это не только мобильный доступ с помощью GPRS/EDGE, но и полноценная оптика в каждую квартиру. На мой взгляд, сделать это будет непросто, так как бренд «Билайн» пока прочно ассоциируется на рынке с сотовой связью и мобильным Интернетом.

Андрей Маркеев

Источник: www.sotovik.ru


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок