Вредоносные программы для альтернативных ОС

Хотя Windows распространена повсеместно, существует множество альтернативных операционных систем для корпоративных и домашних пользователей, и их популярность набирает обороты. Однако на поверку оказывается, что альтернативные ОС не настолько безопасны, как многие считают.

Читатели специализированных интернет-изданий и посетители IT-форумов знают: как только появляется сообщение о новом троянце, сразу раздаются голоса: "Linux такое не грозит"! Следует признать, что в 99% случаев это справедливо: подавляющее большинство вредоносных программ, обнаруженных на сегодняшний день (более 2 млн), рассчитаны на ОС Windows. На этом фоне Linux, для которой пока обнаружено всего 1898 вредоносных программ, выглядит относительно безопасной средой. Что касается OS X (операционной системы Apple) - для нее на сегодняшний день обнаружено всего 48 зловредов.

Как все начиналось

В начале 1970-х годов - задолго до появления компании Microsoft - был создан вирус Creeper, который заражал компьютеры, работавшие под управлением ОС TENEX. Можно сказать, что этот вирус опередил свое время, поскольку он распространялся через ARPANET - предшественник сегодняшнего интернета. В 1975 году на смену Creeper пришел вирус Pervade, написанный для UNIVAC-систем и предназначенный для распространения игры Animal. Наконец, в 1982 году настал черед Apple, чьи пользователи столкнулись с вирусом Elk Cloner, написанным Ричем Скрента (Rich Skrenta). Этот вирус распространялся с помощью дискет и вызывал отказ системы. Через четыре года пострадали пользователи C64: вирус под названием BHP (как полагают, созданный немецкой группой хакеров Bayerische Hacker Post) вызывал мерцание экрана, на котором при этом появлялось следующее сообщение: "HALLO DICKERCHEN, DIES IST EIN ECHTER VIRUS!" ("Привет, толстяк, это настоящий вирус!"). За текстовым приветствием следовал серийный номер, который увеличивался на единицу с каждым новым зараженным компьютером. Вирус также перехватывал прерывания, что позволяло ему пережить перезагрузку системы.


Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок