Windows

Windows 1.0-2.10

Windows была, наверное, первой операционной системой, которую Гейтсу никто не заказывал, а разрабатывал он её сам на свой страх и риск. Что в ней такого особенного? Во-первых, графический интерфейс. Такой в то время был только у пресловутой MacOS. Во-вторых, многозадачность.

Конечно, некоторые системы позволяли в бэкграунде запускать дополнительную задачу, но уж больно нестабильно они работали. В общем, в ноябре 1985 вышла Windows 1.0. Окна в нем не перекрывались, на 8086-х процессорах ядро глючило со страшной силой из-за явного отсутствия оптимизации под данный камень. Основной платформой были 286-е машины. Ровно через два года, в ноябре 87-го вышла Windows 2.0, через полтора года вышла 2.10. Никаких особенностей в них не было, разве что окна научились перекрываться.

Windows 3.0-3.11

Май 1990-го года, времея великих свершений и свержений. В общем, появилась на свет Windows 3.0. Чего там только не было: и ДОС-приложения выполнялись в отдельном окне на полном экране, и Copy-Paste работал для обмена с данными ДОС-приложений, и сами Винды работали в нескольких режимах памяти: в реальном (базовая 640 Кб), в защищенном (версии 80286) и расширенном (80386). Также можно было запускать приложения, размер которых превышал размер физической памяти. Имел место быть и динамический обмен данными (DDE).

Через пару лет появилась и версия Windows 3.1, в которой уже отсутствовали проблемы с базовой памятью (если кто запускал старые игрушки, тот помнит, как те требовали то 560 кб, то еще сколько-то, хотя RAM'a могло быть и 16Мб). Также была введена новомодная примочка, поддерживающая шрифты True Type. Обеспечена нормальная работа в локальной сети. Появился Drag&Drop (перенос мышкой файлов и директорий). Появилось OLE (Object Linking & Embedding).

В версии Windows 3.11 улучшили поддержку сети и ввели еще несколько малозначительных фишек. Параллельно была выпущена Windows NT 3.5, которая была на тот момент сбором основных сетевых примочек, взятых из OS/2.


Надежный хостинг. bitte.com.ua хостинг + домен. Выделенные серверы
Ведете ли вы блог?

Да
Нет
Планирую


Результаты опроса

Новостной блок